26/11/10

VALOR NUTRITIVO DE LOS ALIMENTOS

CLASIFICACION DE LOS ALIMENTOS

De acuerdo a su fumción los alimentos se clasifican en:
Alimentos emergéticos: son alimentos que nos proporcionan energìa para realizanr diferentes actividades y también nos proporciona calor.Estos alimentos son los gúcidos, que se encuentarn en el maíz, arroz, platano, legumbres, dulces etc. Tambieén están los lípidos que se obtienen del aceite, embutido, mantequilla etc.
Alimentosreparadores: son los que nos ayudan a crecera construir y a reparar los tejidos dañados por alguna enfermedad.Los alimentos más importantes de este grupo son las proteínas, que se encuentran en todo tipo de carnes, huevo leche, etc
Alimentosreguladores:estos alimentos contienen sustancia que utiliza el organismo en cantidades mínimas para asimilar correctamente los alimentos. En este grupo se encuentran las vitaminas. A, ,C,D,E, K y los minerales como el hierro, calcio, zinc, etc y el agua.

LONCHERAS SALUDABLES

Ejemplos de loncheras saludables:
  • Un vaso de refresco de piña, un sándwich de pollo; con poca mayonesa, y papayas en trozos.
  • Un vaso de limonada y un sándwich de queso fresco y sandía en trozos.


  • Un vaso de leche con chocolate, un pedazo de bizcocho y un mango en trozos.



  • Un vaso de naranja, un sándwich de jamón de pavo y una porción de uvas.
  • Un vaso de yogurt, con una tostada mas trozos de manzana.




ALGUNOS CONSEJOS

Sigue estos consejos:
  • No omitir ninguna comida.
  • No picar entre comidas y reservar su apetito para las verdaderas comidas, tres veces al día.
  • Elegir menús bien equilibrados y variados.
  • Tomar mucha agua a lo largo del día.
  • Comer lentamente y masticar bien.
  • El chocolate, los helados y los caramelos son ¡muy buenos!, Pero cuidado con las caries y sobre todo ¡con el sobrepeso!
  • En caso de hambre, es mejor comerse una fruta antes que una galleta.
  • Encontrar fuerza en las frutas y hortalizas.